当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 正文

中医护航,守望成长

2020-03-27 11:41:01  点击:[]

为应对当前新型冠状病毒肺炎疫情形势,中医临床学院快速响应,主动作为,围绕疫情防控,着力开展全方位、多角度、立体化的心理健康教育宣传、咨询服务、心理危机干预等工作。本着求真务实、不打折扣的态度,我院进行全员覆盖、纵向到底、横向到边的心理调查工作,逐步摸清底数、加强管理,优化服务,努力做到一人一策、一日一报、一事一议,力求一个不少、一个不漏、一个不晚。

一、 多措并举,主动关怀,倾情守护暖人心。

中医临床学院根据学院的实际情况,第一时间拟定防疫远程心理支持方案,辅导员班主任齐心行动,学生干部主动参与,迅速搭建起三级防控体系,做到与每一位同学保持联系、密切联络。通过电子邮件、QQ在线咨询、微信等渠道及时主动了解学生心理状况,传递人文关怀,疏解学生的不良情绪,专门开通在线心理辅导服务,帮助全院学生以平稳的心理状态应对疫情引发的负面情绪。“你今天情况怎么样?”“一直在家待着吗?”“你健康打卡了吗?”每一次问候,都是辅导员的关心和挂念,正如春晚《爱是桥梁》中的一句话,“隔离病毒,但绝不会隔离爱。”辅导员们将始终和学生们站在一起,为学生建起抗“疫”防火墙,用行动诠释使命和担当。

     

     

(中医临床学院辅导员进行线上心理辅导)

二、 全员覆盖与重点关注相结合,重点学生追踪帮扶

我院对全院学生进行全员排查,对2170名学生一一询问关心,针对不同群体学生有针对性地开展心理疏导,全面了解学生诉求,对重点学生进行追踪帮扶,定期访谈,安抚情绪,做到早评估、早发现、早干预,防范疫情压力引发的心理危机事件。

针对寒假期间出现网上大学生信息泄露的现象,及时利用网络工具给已返乡的心理敏感学生做好心理疏导工作,同时向相关部门汇报,提醒保护好学生隐私,关注疫情发展的同时时刻关注学生身体健康情况,鼓励学生积极配合当地隔离工作,提醒大家合理安排作息,养成良好生活习惯。    

 针对2015级毕业生开展了就业心理辅导,帮助大家制作修改简历,分享好用的就业招聘网站和有效的就业经验,引导学生做好职业生涯规划、就业能力准备和职场适应,积极推动毕业生和用人单位利用互联网进行对接,同时,帮助有心理波动的学生稳定情绪,询问所思所想,引导学生做好“心”准备,舒缓毕业生的就业压力和恐慌情绪。

针对低年级重点关注学生,利用微信、电话等方式细心询问学生的心理状况和生活状态,帮助学生制定居家生活计划,鼓励学生积极面对压力,树立阳光心态,增强信心,待到春暖花开时再相聚。

三、 召开网络心理健康主题班会

我院积极利用网络手段开展线上班会,通过网上互动询问班级学生在疫情期间的生活,及时掌握学生的思想动态,防止学生出现“预防疫情、导致抑郁”的情况,对思想负担重、精神压力大的学生进行了及时的心理疏导,帮助其释放压力,还大力倡导学生养成锻炼身体的好习惯,开展居家健身运动。尤其是利用中医学的专业特点,鼓励学生们“在暂停的空间积蓄力量”,思考此次疫情里中医学的专业优势,相互分享各自的想法,树立抗疫信心和职业信心。

 

  

 

四、 中医学子开展心理健康志愿服务

疫情发生以来,我院鼓励青年教师、学生党员、学生干部展现担当作为,带头配合疫情防控工作,开展心理健康和其他志愿服务,争当执行防控措施的表率。不少青年教师、研究生和本科生都积极下沉,有的在一线运送物资,有的在社区进行登记服务,有的在乡镇为孤寡老人运送物资,张贴宣传单等等。

       

(中医临床学院刘琼老师)     2017级研究生张育君)   2018级研究生陈聪)

      

 2016级中医1班邹倩)      2019级美康班魏村)     2017级中医1班袁桃)  

青山一道同风雨,明月何曾是两乡。虽然大家身处异地,各自居家隔离,但我们万里同心,仍然同呼吸、共命运。让我们一起期盼希望、迎接春光,众志成城、共克时艰,早日打赢这场疫情防控阻击战!

上一条:“抗疫青年绘五四,携手重燃庚子年”线上交流会通讯稿 下一条:中医临床学院 “青春在行动”系列三走活动

关闭