当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

美容教研室简介

2021-09-28 17:12:44  点击:[]

中医美容教研室成立于2005年,现有教师4人,其中副教授3人,讲师1人。具有博士学位教师3人,硕士学位教师1人。

本教研室共承担9门美容医学专业课的教学工作,分别为医学美学、中医美容学、针灸推拿美容学、美容应用技术、美容皮肤科学、美容化妆品学、美容营养学、美容外科学、美容心理学等,授课对象为本校中医学(美容与养生康复特色班)及医学实验技术专业学生。目前招收中医美容方向学生16届,共千余人。

中医美容教研室重视师资队伍建设,强调教师资质,注重教师知识、能力的培养,在现美容教研室主任周密思副教授的带领下,积极撰写发表论文,编写教材,申报各级各类科研课题,目前美容教研室已形成了一个以年轻学者为主体,中青结合、结构合理、团结和谐的师资队伍。本教研室的教学理念是以学生为主体,传授知识与发展能力并重,加强素质教育,本着实践教学是本学科重要环节的原则,将知识转化为能力,致力于培养出从事临床医学美容工作的美容医师,使本专业真正与就业市场接轨。

中医美容教研室积极完善实验室建设和改造,先后设立皮肤护理技术实训室、形象设计实训室、医学美容技术实训室和中医美容技术实训室等,充分保障了美容医学技术专业理论与实践课的开展。具有配置合理、技术先进的一流设备,如铒激光、OPT、E光、射频微针、水光针、优立塑等,可以全方位开展医疗美容教学工作。

  经过多年的历练和努力,中医美容教研室形成了勤奋严谨、求实创新、继承发扬的优良教风,全体教师勇挑重担,为专业建设和提高教学质量积极探索,努力加强学生素质教育,学习其他教研室的先进教学方法,积极进行教育教学改革。教研室始终将美容医学教学工作放在首位,经过全体教师的共同努力,形成了完善的各专业课程教学大纲、实验大纲、教案、讲稿及课件。中医美容教研室管理制度健全,教师教学认真负责,在今后的工作中,中医美容教研室除继续加强教学工作外,还将进一步加强中医美容学科的发展,同时注重与养生康复学科及其他学科的相互渗透,提高教学科研水平,加强科研及临床基地建设,努力使学科整体实力处于国内同类学科的先进水平,并力争将我院办成集医疗美容、教学科研、培训考核三位一体的美容权威机构。


研室成员简介


  周密思 女,医学博士,副教授,硕士生导师。湖北中医药大学中医美容教研室主任。全国中医药创新骨干人才;美国加州大学洛杉矶分校访问学者;中华中医药学会美容分会常务委员;中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会中医美容分委会副主任委员;中华医学会医学美学与美容学分会委员;中国整形美容协会中医美容分会理事;湖北省中医中药学会美容专业委员会常务委员;湖北省中医中药学会皮肤专业委员会委员。长期从事美容医学的教学、临床与科研工作。主讲《美容营养学》、《针灸推拿美容学》、《美容化妆品学》、《医学美学》、《美容按摩》、《化妆造型设计》等,教学严谨,深入浅出,通俗易懂,涵盖知识面广,实用性强。擅长皮肤健康管理,诊治各类皮肤病(痤疮、黄褐斑、扁平疣、过敏性皮肤病、化妆品皮炎、颜面再发性皮炎、激素依耐性皮炎、荨麻疹、湿疹等);毛发疾病(脂溢性脱发、斑秃);各种睡眠障碍、亚健康调理、改善过敏体质,健康咨询;代谢疾病(肥胖、高血脂);月经不调、乳腺疾病等。集各家之长,独创“玉容白面针法”,尤其擅长中医外治、医学美容治疗,同时结合现代营养学知识,进行个性化科学的营养膳食指导治疗各种皮肤疾病。主要研究领域为皮肤美白的临床与实验研究。担任国家自然科学基金评审专家,主持国家自然科学基金一项、参与两项,主持省厅级课题三项、参与两项。在国家核心期刊上发表学术论文30余篇,参编卫生部等多部规划教材。


张平 女,医学博士、副教授,硕士研究生导师,2007年从事中医皮肤与美容的教学、临床、科研工作至今,参加北京大学医学美容总裁班的培训学习,世界中医药联合会美容分会理事、中华中医药学会美容分会委员、湖北中医药学会美容分会常委兼秘书、中华医学会医学美学与美容微创分会委员、中华医学会医学美学与美容中医美容分会委员。发表论文近20余篇,参编书籍7部,教材《美容中医学》、《中医美容治疗师资格考试应试指南》、《现代美容医学》、《美容中医学》主诊医师用书,《皮肤科中药现代药理及临床应用手册》,《叶天士医案》、《王孟英经典医案赏析》等。作为第51届国际旅游世界小姐湖北赛区湖北中医药大学形象指导老师,决赛取得最具潜质奖的好成绩。主持省级课题3项和校级课题4项,参与省级课题6项,发明实用新型专利4项,发明专利1项。先后在华中科技大学附属同济医院皮肤科学习进修,美国加州大学洛杉矶分校访问学者。2017年指导潘广涛等同学设计的倒流烟型中药香灸灸柱结合可调节温控防护底座作品先后获得了湖北省第十一届挑战杯三等奖。2017年度湖北省大学生优秀科研成果,2017年“天堰挑战杯”第七届全国高等医学院校大学生中医药创新创意设计竞赛三等奖,并获得了优秀指导老师称号。2020年湖北中医药大学大学生课外学术科技作品重点立项2项,2020年指导学生参加共青团湖北省委组织的湖北省第十一届“挑战杯”获得铜奖、2020年中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北组委会组织的“金山云杯”第三届“我梦见——楚天创客”大赛获得铜奖。多次做客湖北经视直播节目,地方电视台“爱中医,爱健康”节目,名医直播间等节目。


刘晶 女,副教授,医学博士。长期从事中医美容学的教学、科研及临床工作。主要承担《中医美容学》、《医疗美容技术》、《医学美学》等9门专业课程的教学工作。任湖北省中医药学会美容专委会秘书兼委员、中华中医药学会中医美容分会委员、世中联慢病管理专业委员会理事、中国民族医药学会科普分会理事。近年来以第一作者及通讯作者发表论文10余篇,其中6篇为中国中文核心期刊论文(北大核心);参编著作3部;主持课题4项,其中包括省教育厅科学技术项目一项(已结题),省教育厅下企业项目一项(已结题),湖北中医药大学青苗计划(在研),校级教学研究课题一项(在研),并参与多项国家及省级课题项目。发明专利3项。指导2013 湖北省第九届挑战杯大学生课外学术科技作品大赛获一等奖,2015湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品大赛获三等奖。2020年被评为 “优秀教师”。门诊时间:国医堂门诊(周二下午、周五下午、周日上午),黄家湖医院门诊(周六上午)。


刘颖 女,医学硕士,讲师、主治医师、教研室秘书。长期从事医学美容的教学、临床和科研工作,主讲《医学美学》、《美容心理学》、《中医美容学》等课程,教学效果良好,2018年获得湖北中医药大学青年教师讲课比赛三等奖。临床擅长治疗痤疮、黄褐斑、荨麻疹、湿疹、老年性皮肤瘙痒等常见皮肤病,熟练运用火针、推拿、刮痧、拔罐等传统中医美容技术,结合现代医美手段,能有效改善面部皮肤暗沉、肤色不均、毛孔粗大、松弛早衰等损美性问题。科研方面致力于中医美容的相关研究,参与校级课题1项,撰写论文2篇,参编著作1部。








上一条:温病教研室简介 下一条:养生康复教研室简介

关闭