当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

各家学说教研室简介

2021-09-28 16:31:45  点击:[]

一、历史沿革

中国医学史、中医各家学说是湖北中医学院学院较早就设立的中医必修基础课程之一。1956年,湖北省中医进修学校(湖北中医学院的前身)主办“武汉中医研究班”时开设的五门中医基础课,就有“中国医学史略”30学时,“中医各家学说”260学时。当时这二门课由基础课教研室负责。1978年11月基础课部成立,设置了“各医”教研室,包括中医各家学说和中国医学史。之后历经多年稳步发展,至1986年前后,本教研室的专职、兼职教师达18人之多。为了增强学生的感性认识,提高教学质量,1986年10月,昙华林新教学大楼竣工之后,于第七层楼建有“中医医史陈列馆”,供学生与外宾参观学习。并备有中国医学史教学电影二部。近些年来,教研室老师还进行了《中国医学史》“三联”教学法、各家学说教学改革的实践研究和《中医各家学说》“经纬”教学法的教学科研工作,取得了很好的教学效果。至2004年,经上级审核批准成立“中医医史文献学科”,并在当年开始招收研究生。2015年学校批准成立校级重点学科—中医各家学说学科。至今为止,先后在教研室工作的老师有:万碧芳、熊选璞、周刚顺、王子谟、傅沛藩、梅梦英、朱曾柏、李昌明、颜克海、赵鸿云、柯新桥、周秀英、汤淑文、李永谦、李成年、王玲、刘琼、杨云松。历届主任有:万碧芳、熊选璞、傅沛藩、李永谦、李成年。所教授的课程有:中国医学史、中国药学史、中医各家学说、中医学导论、中医痰病学和中国书法、靳三针、历代名医选讲等课程。

二、一般情况

(一)师资力量

目前教研室有6名专职教师,教授1人,副教授3人,讲师2人。其中具有博士学位5人,硕士学位1人。硕士生导师3人。5人为中共党员。

(二)课程设置

1、中国医学史(36课时,针对中医5+3、中医本科专业各层次学生)

2、中医各家学说(54课时,针对中医5+3、中医本科专业各层次学生)

3、历代名医选讲(27/18课时,针对中医专业硕博士研究生)

4、荆楚名医菁华(18课时,针对中医5+3、中医本科专业各层次学生)

(三)取得成绩(近五年)

【著作】主编著作5部,参编著作10余部。

【论文】发表科研论文15篇,教改论文4篇。

【科研】主持科研项目13项,其中国家中医局项目1项,教育部项目1项,厅局级项目6项。参与国社科课题1项,科技部重点专项1项,校企合作横向课题1项。

【教材】参与教材编写12部,其中副主编4部,编委8部。2门主干课程皆为教材副主编。

【荣誉】

李成年教授当选为湖北中医药学会名医学术传承研究分会副主任委员、中国中国医药促进会各家学说与临床应用专业委员会副会长、湖北省科技史学会副会长。

杨云松教授当选为中国中国医药促进会各家学说与临床应用专业委员会副秘书长、湖北省科技史学会常务委员、湖北省首批高校下派企业的科技副总、中国光谷智慧健康大使、中国睡眠产业智库专家。


教研室成员简介


  杨云松 男,1979年生,湖北鄂州人,医学博士,副教授,重点学科带头人,教研室主任。先后求学于湖北中医学院、北京中医药大学、黑龙江中医药大学、中国中医科学院。主要研究:中医各家学说、中西医结合理论与临床、中医临床文献、荆楚医药文化。主要学术兼职有;中国老年医学研究会中医保健技术分会常务委员,中国中医药促进会中医学术流派研究分会委员,中华中医药学会中医神志病分会委员,中华中医学会医学史分会委员,湖北省科技史学会常务委员,湖北省中医药学会亚健康分会委员,湖北省中医药学会名医学术思想研究分会委员,湖北药膳食疗研究会常务理事。工作至今主持或以核心成员参与省级、厅局级科研课题20余项。发表学术论文50余篇。主编著作6部,独著2部,参编著作10余部。参编国家规划教材8部,副主编2部,主编创新教材1部。获得自然科学学术成果奖2项,教育教学研究成果奖2项。


  李成年 男,58岁,1987年本科毕业于湖北中医学院,1996年湖北中医学院硕士毕业。现任湖北中医药大学教授,硕士生导师;中华中医药学会名医思想学术研究分会常务委员,中国中医药信息研究会儒医文化分会的常务委员,中华中医药研究促进会各家学说与临床研究分会副会长,湖北省科技史学会副会长,湖北省中医药学会名医学术思想传承研究会副主任委员,湖北省中医药学会经典分会常务委员。于2007年到2020年间担任中医各家学说教研室主任,于03年和04年在英国从事中医临床工作。教学上担任过《历代名医选讲》、《中医各家学说》、《中国医学史》和《靳三针疗法》等课程的教学任务,分别参与部级课题和厅级课题各一项,完成了校级课题《万全儿科用药心法》,现主持中管局的课题《《医学统综》的点校》,分别担任过由中国中医药出版社出版的创新教材《历代荆楚名医菁华》的主编,上海科技出版社、人民卫生出版社、中国科学技术出版社出版的教材《中医各家学说》副主编,人民卫生出版社出版的教材《科技论文写作》的副主编,现又担任了正在编写的中国中医药出版社负责的教材《中医各家学说》、《内科名家与学派荟萃》的副主编,分别以第一、二主编的身份出版了《费绳蒲医案赏析》和《费伯雄医案赏析》。临床上能接诊和治疗各种疑难杂症。2020年在新冠肺流行时期,带领学校专家小组前往汉川人民医院进行抗疫,充分发挥了中医药的抗疫的特长和优势。


王玲 女,中共党员,出生年月:1977年7月,副教授,《中医内科学》博士。主讲课程:《中国医学史》《中医各家学说》,授课班级:本科生、研究生、留学生,教学效果优秀。2007年、2013年,获得湖北中医药大学优秀教师称号。研究方向:中医医史文献。






  刘琼 女,汉族,中医临床基础博士研究生,从事中医教学和临床工作。主要讲述各层次、各专业《中国医学史》、《中医各家学说》、《荆楚名医菁华》三门课程。临床擅长脾胃病和内分泌疾病。研究方向:中医医史文献和医家学术思想。








  熊斌 男,医学博士,湖北中医药大学副教授,副编审,硕士研究生导师,主要从事中医药产业和医史文献研究,主持参与各级课题10余项,参编国家创新教材2部,发表学术论文20余篇。









  孙易娜 女,博士,讲师、主治医师。兼任世界中医药学会联合会温病委员会委员,湖北省中医药学会肿瘤专业委员会委员,武汉市中医药学会肿瘤专业委员会委员,武汉市中西医结合学会肿瘤专业委员会委员。研究方向:中医医史文献及中医药防治恶性肿瘤、脾胃病。


上一条:养生康复教研室简介 下一条:金匮教研室简介

关闭